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发布日期:2024-04-25 06:32    点击次数:157

这是小渔的行旅日志,走走停停,和我一都看西安。

西安文昌门一带是我常来的地方,原因无他,这隔壁值得一去的地方可太多了。进了文昌门朝西一拐等于碑林博物馆,顺着城墙根往西等于书院门街区,内部关系中书院、于右任故园;进了文昌门往东等于下马陵,还有个董仲舒墓;要是朝柏树林场地走上几百米,等于西安历史最悠久的寺庙——卧龙禅寺。

柏树林还有条小胡同叫“振作巷”,老早之前我极端来过,为了寻访一座“高家大院”——高培之旧居。其时看了本先容老西安历史的书,提到了西安有两座高家大院,一座是北院门街上的阿谁“榜眼府”,另一座等于振作巷里的高培之旧居。

振作巷本来就很荫庇,这座胡同里的老宅子更是知之者甚少。要是不是门前建立着一块陕西省文物保护石碑,推测即使路边不太会戒备到它。

这座宅院始建于清代中世,是西安咫尺保存最完整的民居院落之一。而它的主东谈主高培支,是知名的秦腔剧作者,也曾还担任过西安易俗社的社长。

不外我来过几次,高培之旧居回回都大门阻塞,只可在墙外头省略看出这是个有几进院落的关中四合院。

说来也算“奇遇”,前次我又极端过来了一回。站在门口拍照,不测间推了一下大门,看似锁着的大门尽然就被我推开了!

怀揣着远大的意思,我走进了院子。大门正对面是一面照壁,壁中砖雕一个斗大的“福”字,四角则雕琢着四只蝙蝠,是中国传统文化中“多福”的真谛。更拉风的是墙角、大地的厚厚地青苔,看起来依然“凄凉”许久,没东谈主居住了。

绕过照壁,门房有东谈主走了出来,一问才知谈恰是高培支旧居的料理员。正本,这座宅院当今包摄陕西省文物保护局料理,咫尺还在修缮阶段,还莫得对搭客怒放。我阐发来意后,料理员省略看我相比老诚,便带着我匆促中逛了一圈,我也有幸一睹这座民居古宅的魔力。

高培支故园坐北朝南,举座为两进院,从南到北为门房、配房、过厅、砖雕门楼、配房、上房构成,布局完整、杂沓有致。

因为游览的相比匆促中中,我也只顾得上用手机顺手拍了几张像片。印象相比久了的其一是诚然院内青苔处处,颇有些特殊,但举座保存无缺,也十分干净整洁,应该是料理员日日打扫之故;其二是第一进院落与第二进院落之间有一面仿木结构的砖雕门楼十分紧密,既有房檐斗拱,还有匾额题字,就连屋檐下的斑纹也十分繁复,颇有几分大户东谈主家的嗅觉。

其实念念念念西安诚然东谈主文名胜稠密,但保存完整的民居古建筑却并未几见。能一窥关中民居古宅之貌的脚下独一北院门的高家大院,其余院落独一稀罕名胜留存却并不完整,期待着这座高培之旧居早日对外怒放的那一天吧。



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